Другая полезная информация о пастбищном хозяйстве
Главная / Статьи / Другая полезная информация о пастбищном хозяйстве

Боронование

Допускается ли боронование пастбищ? В целях препятствования образованию мозаики в виде нетронутых и объеденных участков можно использовать легкие бороны, которые не проникают в дернину и, соответственно, не повреждают ее. Боронование пастбищных  территорий с клевером ползучим недопустимо в принципе.

Борьба с сорняками

Сорная растительность – это враг пастбищ, вследствие чего необходимо применять эффективные методы борьбы. Скашивать сорняки нужно до того, как на них образуются семена. Если говорить конкретно про высокопродуктивные пастбища, подобных нежелательных растений на их территории быть вообще не должно.

Подкормка удобрениями

Использование полного минерального удобрения N120 P90 K120 значительно повышает шансы сохранить однородность травостоя злаковых трав. Кроме этого данная практика дает увеличение содержания сырого протеина в растениях в пастбищную спелость примерно в  1,5-2 раза. Еще одна выгода – это получение урожая сухого вещества 50–60 ц/га.

Какие преимущества дает подобная затравка? Каждый килограмм удобрений, который был внесен в почвенный слой, обеспечивает дополнительные 34,7–54,2 кг зеленой массы либо 4–6 кг сырого протеина и 6,3–9,3 кг переваримых сухих веществ.

Продление молодости трав

Растягивание сроков старения с обеспечением качественного густолиственного травостоя вполне возможно, если вносить удобрения в достаточных дозировках. Когда на хорошо сомкнувшихся травостоях вносятся азотные удобрения в весенний период, этим вызывается дружное и при этом раннее созревание (вегетирование) трав. Когда же азотные удобрения вносятся на разреженных посевах (т.е. без оптимальной плотности), происходит сильное кущение, из-за чего сроки вегетации и созревания могут существенно растянуться.

Осторожное использование нитратов

В случае превышения концентрации нитратов на пастбищной траве уровня в 0,5% выпас ограничивается. При этом коровам вводят витамин А внутримышечным способом, а обязательным компонентом комбинированного корма становятся антиоксиданты.

Защита стада от мух

Рекомендации в данном вопросе предельно просты. Необходимо найти места размножения мух — и уничтожить их прежде, чем популяция этих назойливых насекомых начнет расти.

Предотвращение вздутия живота

Такой негативный процесс запускается травостоем, в котором клетчатки содержится крайне мало (например, бобовые культуры). Соответственно, процентную долю такого рациона следует по возможности свести к минимуму. Поедание данного корма не может обеспечить слюноотделение на достаточном уровне. Это неизбежно ведет к скоплению газов и пены, а также к повышению кислотности рубца.

Контроль над завершением первого цикла стравливания

Это мероприятие исключительной важности. Речь идет, про отрастание свыше 25 см, что сигнализирует о наступлении времени для перехода на участок, с которого начинали.

Буферный выпас: кому он нужен?

Для оздоровления животных, а также получения в среднем по 8000 кг молока на голову в год в засушливые годы вполне достаточно 4-х часов на пастбище дообеденного моциона.

Умное применение концентратов

Если увеличить уровень использования концентратов в рационе коров при выпасе на высококачественных пастбищах, это снизит поедаемость зеленой массы в среднем на 0,59 кг сухого вещества. Расчет выполнен на каждый кг концентратов.

Длительный перегон скота недопустим

Чтобы понять всю важность соблюдения этого правила, следует обратиться к фактическим цифрам. Каждый прогон коров на удаленные пастбищные территории чреват существенными затратами энергии на каждом км, сопоставимыми с той, что требуется для образования 1 кг молока. Проще говоря: каждый лишний километр – это минус один кг ценного продукта.

Создание безмерных скотопрогонов запрещено

Если расширить скотопрогон всего лишь  на 1 м свыше 10 м, земляной участок будет использоваться неэффективно. При этом потери составят порядка 300 к. ед. на каждый км дороги. Это равноценно получению дополнительных 30 ц молока.

Никаких сомнительных пастбищ!

Когда пастбище расположено дальше, чем 2–2,5 км от ферм, экономическая целесообразность оказывается под большим вопросом. Дело в том, что продолжительные по времени перегоны коров снижают показатели продуктивности до 10% и даже более.

Важность грамотного ведения пастбищного хозяйства

Создавать, улучшать и эксплуатировать интенсивные пастбища – это постоянная работа, требующая профессионального подхода. Все это крайне важно, поскольку чрезмерность выпаса либо, напротив, слишком долгий простой оказывают на состояние травы заметное негативное влияние. Например, возрастание численности сорной растительности, которая достаточно быстро вытеснит с пастбищной территории ценные разновидности трав.

Правильно организованный процесс – это гарантированное сокращение либо полное устранение негативных последствий пастьбы скота. Когда технология стравливания в пастбищных травостоях выдерживается в надлежащей степени, обеспечивается желаемое преобладание ценных пастбищевыносливых низовых злаков. При этом численность крупных грубостебельных растений, а также плохо поедаемого скотом разнотравья, пищевая ценность которого очень мала, сокращается в значительной степени.

Выпас коров на пастбищных территория дает требуемую высокую эффективность только в том случае, когда имеет место правильный менеджмент, и при этом качество травостоя в полной мере соответствует молочной продуктивности. Данные условия справедливы в том числе для стад коров, где годовой удой на голову в год составляет 8000 и более кг молока.

Made on
Tilda