Скусывание трав
Главная / Статьи / Скусывание трав

Потребление крупнорогатым скотом зеленых кормов осуществляется «кустиками», обхватывая растения при помощи особо подвижного языка с последующим перемещением в рот. Данный кусочек пищи посредством резцов прижимается к жевательной пластинке, после чего отрывается в результате взмаха головы.

В процессе выпаса коровы передвигаются вперед достаточно медленно. При этом стоит учитывать, что у крупного рогатого скота отсутствует способность к поеданию травы ниже 3-х см. А если других альтернатив нет, потребление происходит в очень ограниченных объемах.

Число скусываний в течение дня либо на протяжении выпасного периода изменяется, как правило, незначительно. Количество укусов в минуту особо не меняется, находясь в пределах 57–65.

Если при стойловом кормлении на этот момент можно не обращать внимания, то при пастбищном содержании он, напротив, играет заметную роль. Следовательно, игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Малый объем корма за одно скусывание свидетельствует о низком потреблении пастбищного корма. В данном случае действует простая закономерность: чем выше продуктивность, тем большую важность имеет высокое потребление корма в рамках одного скусывания. Когда наличие кормов является низким как по количественным, так и по качественным показателям, оба эффекта могут с высокой долей вероятности проявляться и вместе, и по отдельности.

В животноводческой практике существует такое понятие как «эффекты скусывания». Под ним подразумеваются несколько ключевых закономерностей.

Если качественные показатели низкие, имеет место возрастание временных затрат на выбор подходящего корма. По этой причине происходит снижение периода эффективного поедания и, соответственно, объемов потребляемого корма. В данной ситуации ключевое значение имеют такие моменты, как состав травостоя, вегетационная стадия, единообразие травяного покрова, а также вкусовые качества (запах — удобрение).

В случае незначительного отрастания на пастбищных территориях (имеются в виду такие знаковые показатели, как плотность и высота травостоя), объем корма, приходящегося на одно скусывание, тоже сокращается. Данный факт говорит об отсутствии у животных при ограниченной частоте скусываний возможности выполнять такое их количество, которого будет достаточно для удовлетворения естественной потребности в питательных элементах.

В качестве типичного примера в данном случае можно привести пастбищные территории в осенний период либо так называемые «отгонные экстенсивные пастбища».

Made on
Tilda