Необходимо бороться с кротами и мышами. Кроты повышают содержание сырой золы в силосе и понижают кормовую ценность корма. Мыши повреждают корневую систему травяного покрова, что может замедлить рост трав или даже повлечь за собой их гибель.
Проблемы, возникающие на пастбище поздним летом и ранней весной, прежде всего, связаны с личинками комара-долгоножки (Tipula). Их личинки поедают корни злаковых трав, что увеличивает выпадение трав зимой и способствует укоренению нежелательных видов трав, например, мятлика однолетнего (Poa annua).
Ежегодно в период с сентября по ноябрь рекомендуется производить осмотр сенокосов и пастбищ и следить за тем, чтобы концентрация личинок не превышала 100 штук на квадратный метр. Для оценки зараженности личинками можно использовать такой простой метод, как полив соленой водой. Если концентрация личинок ниже 100 единиц на квадратный метр, применять химикаты не рекомендуется. Если концентрация личинок долгоножки превышает 100 единиц на квадратный метр, то осенью необходимо провести химическую обработку. Отсутствие мер по борьбе с вредителями наносит большой ущерб за счет снижения урожая весной.