Выбор способа выпаса в зависимости от уровня продуктивности
Главная / Статьи / Выбор способа выпаса в зависимости от уровня продуктивности

От формы выпаса зависит состояние травостоя, потенциальная урожайность, годовое распределение корма на пастбищных территориях, потери в процессе пастьбы, качество корма, метод выпаса, потребление корма и питательных элементов, показатели продуктивности коров, а также необходимое рабочее время. В связи со столь широким набором потребностей практикуется широкий спектр форм выпаса: начиная от экстенсивных и заканчивая интенсивными.

Поскольку у крупного рогатого скота имеются определенные привычки, слишком форсированная смена системы выпаса недопустима. Кроме этого для возобновления травяного покрова тоже требуется определенный временной период, продолжительность которого может составлять несколько лет.

Постоянное пастбище, которое используется экстенсивно

При таком варианте ведения пастбищного хозяйства разделение на загоны отсутствует. Основными минусами данной системы является высокий процент кормовых остатков (порядка 30-40%), неравномерность развития травяного покрова на протяжении годового периода, а также связанное с этим колебание показателей продуктивности.

Пастбищные территории, которые эксплуатируются экстенсивно, подходят для содержания коров с приплодом мясных пород и сухостойных коров. А если говорить про молочное скотоводство, для него такая система неприменима.

Система полосного выпаса (порционная пастьба)

Зона перемещения коров на выпасе не должна составлять свыше 3–4-кратной суточной порции в день. Это необходимо, чтобы исключить преждевременное поедание отрастающей травы. Часть, освобожденная от пасущихся животных, отгораживается и оставляется до возобновления травяного покрова.

Данная система пастьбы отличается высокой продуктивностью. Если менеджмент осуществляется грамотно, она прекрасно проявляет себя при выпасе высокопродуктивных животных.

Для каждого дня выпаса обеспечивается корм с одинаковыми качественными показателями. Вместе с тем затраты рабочего времени сравнительно высоки. В периоды, когда главенствует плохая погода, при порционном выпасе имеет место достаточно высокая нагрузка на травяной покров, поскольку на достаточно ограниченном пространстве содержится большая численность животных.

Следует заметить, что поведение животных при таком виде пастбищного содержания является относительно беспокойным. Причина этому – ожидание с нетерпением новой территории для выпаса. Кроме того далеко не редкое явление, когда животными проводится быстрая «разведка», что неизбежно ведет к преждевременному вытаптыванию корма.

Выпас в режиме 24 часа (круглосуточный)

Содержание скота на пастбищной территории круглые сутки представляет собой особую форму производственного менеджмента. Данная практика осуществляется с целью минимизировать различные затраты (трудовые, машинные, закупочные, на содержание животноводческих помещений) с параллельным максимально возможным накоплением годового рациона посредством наиболее дешевого пастбищного корма. Для реализации этой цели оптимизируется пастбищное содержание, а производственный менеджмент приводится в строгое соответствие с периодом вегетации. Этим обеспечиваются такие важные условия: как более точная «подгонка» кривой лактации к росту трав на пастбищных угодьях, совпадение пика лактации с наиболее подходящим периодом роста трав и надлежащими качественными показателями пастбищного корма, а также укладывание срока отела в период до конца марта-начала апреля максимум.

Вышеизложенное означает, что часть начальной фазы приходится на зимнее кормление. С одной стороны, это приводит к удорожанию процесса кормления. А, с другой, исключается совпадение по времени отела и перевода на другой вид корма.

Такая практика позволяет избежать двойного стресса для животных. Вместе с тем акцент следует делать на удовлетворение потребностей коров на начальной стадии. В противном случае на здоровье и плодовитости животных это скажется самым отрицательным образом.

Made on
Tilda